Новый энергетический рынок

Месяц назад Украина запустила свой новый оптовый энергетический рынок со смешанными результатами. 

Изменение, два года в процессе создания, полностью переработал, как электричество продается. До 1 июля государственное предприятие «Энергорынок» закупало энергию у всех производителей и продавало ее региональным и независимым дистрибьюторам по фиксированным ставкам. 

Теперь потребители, особенно бизнес, могут выбирать, как они покупают свою власть в одном из четырех сегментов рынка. От наименее дорогих к наиболее дорогим относятся следующие: двусторонние сделки с поставщиками энергии; рынок для покупки электроэнергии на следующий день; рынок для покупки электроэнергии на тот же день; в качестве последнего средства потребители могут купить электроэнергию на так называемом балансирующем рынке за несколько минут до того, как она им понадобится. 

Система работала. Отключений не было. Но в первые две недели появились некоторые проблемы. Промышленные затраты на электроэнергию подскочили до 30 процентов. Жесткие ограничения на некоторых производителей сдерживали конкуренцию. Пробелы в регулировании остались незаполненными. Судебные иски угрожали парализовать часть энергетической инфраструктуры. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/eng/auctions/gas-cost-calculator/.  

” Мы находимся на переходном этапе, — говорит Светлана Теуш, юрист по энергетике Redcliffe Partners. «Новая рыночная модель еще не полностью функциональна, с существенным административным вмешательством.» Она также сказала, что в настоящее время существует недостаточная конкуренция и ликвидность рынка, среди других проблем. Европейская делегация повторила ее слова в заявлении по электронной почте. 

” Мы приветствуем сделанный шаг по реформированию, но считаем, что для завершения открытия рынка электроэнергии в интересах граждан и бизнеса в Украине необходима большая дальнейшая работа», — написала делегация.

Новая система

Новый закон об энергетическом рынке, принятый в 2017 году, должен был привнести реальную конкуренцию и приблизить Украину к интеграции с Европой. Европейский Союз даже сделал реформу энергетического рынка необходимым условием для получения очередного транша помощи в размере 500 миллионов евро. 

Реформа состояла из двух частей. Розничный энергетический рынок стартовал в январе, в то время как более значительный оптовый рынок был запланирован на 1 июля. 

По мере приближения июля некоторые из тех же международных органов, которые настаивали на изменении, начали предлагать Украине рассмотреть вопрос о переносе даты запуска по крайней мере на несколько месяцев. Например, Всемирный банк предупредил, что части нормативной базы и необходимые ИТ-системы не будут готовы и преждевременный запуск будет угрожать новому рынку. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития согласились, продолжая оказывать поддержку, но предлагая более плавный переход. 

Некоторые украинские чиновники согласились, в том числе президент Владимир Зеленский и члены его команды. Зеленский даже ввел закон, пытаясь отодвинуть дату начала. 

Другие, в том числе министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалык, настаивали на том, что запуск происходит по графику. 

Попытки задержаться не увенчались успехом. Новая система, бородавки и все такое, заработала 1 июля. 

16 июля депутаты, регуляторы, государственные предприятия, поставщики электроэнергии, представители промышленности, инвесторы в энергетику и другие заинтересованные стороны собрались в парламенте, чтобы обсудить статус нового рынка. Многие согласились — теперь, когда рынок запущен, пути назад нет. 

Но главная проблема-возросшая стоимость электроэнергии-вызвала нарекания и возмущение.

Растущие издержки

По данным Государственного предприятия «Укрэнерго», управляющего магистральной сетью страны, с начала июля энергозатраты промышленных потребителей выросли на 14-28 процентов. 

Кабинет Министров Украины ранее в июле опубликовал заявление, в котором раскритиковал методику расчета роста цен «Укрэнерго». 

Однако Федерация работодателей Украины, крупнейшая бизнес-ассоциация, объединяющая предприятия металлургии, производства, химии, машиностроения, связи и других отраслей, сделала аналогичные выводы в отношении «Укрэнерго». В первую неделю работы нового рынка затраты на электроэнергию для членов Федерации выросли примерно на 25 процентов, говорится в публичных заявлениях. 

«Цены у всех производителей энергоносителей пошли вверх», — сказал Андрей Герус, представитель Зеленского в Кабинете министров и эксперт по энергетике. 

На монополизированных рынках цены обычно скачут вверх, когда либерализация завершена. Это правильно делать либерализацию на конкурентных рынках», — сказал он. 

По словам Геруса, средняя цена для (государственного производителя атомной энергии) Энергоатома выросла на 25 процентов в июле по сравнению с июнем. Средняя цена на тепловые (угольные) электростанции выросла на 20 процентов. Средний тариф (государственного производителя гидроэлектростанций) Укргидроэнерго вырос на 40 процентов. 

Несколько экспертов по энергетике, которые говорили с Kyiv Post, согласились с тем, что затраты на энергию выросли по всем направлениям. Однако некоторые эксперты предупредили, что фактический процент будет трудно определить, пока данные за весь июль не станут доступны в августе.

Взлетающие тарифы

До 1 июля тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии составлял 5,7 копейки за киловатт-час. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла решение, что с 1 июля этот тариф составит 34,7 копейки за киловатт-час. Кроме того, был добавлен еще один тариф маршрутизации-8,9 копейки за киловатт-час. 

Для потребителей энергии это изменение было ошеломляющим шестикратным увеличением. Представитель Укрэнерго заявил, что сетевой оператор просто унаследовал этот тариф от Энергорынока, в чьи обязанности он входил до запуска нового рынка. 

Еще одна вещь, которую «Укрэнерго» унаследовало от «Энергорынока»,-это ответственность за зеленые тарифы, выплачиваемые возобновляемым электростанциям. Государственное предприятие, Гарантированный покупатель, должно оплачивать льготный тариф возобновляемым производителям, но деньги идут от Укрэнерго. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: ueex.com.ua.

Возобновляемые источники энергии составляют небольшую, но растущую часть энергетического рынка, и их цены непропорционально высоки. В этом году наблюдался массовый всплеск новых возобновляемых проектов, пытающихся захватить последний щедрый тариф на питание Украины до конца года. 

Энергетический эксперт Андрей Бузаров заявил, что Украина имеет «нереалистичный» энергетический баланс на 2019 год, который завышает долю производства энергии из возобновляемых источников. 

“Необходимо скорректировать энергетический баланс, снизив долю возобновляемых источников энергии до реалистичных значений», — сказал он.

Author: infomira